Хлебопечка: устройство, схема, ремонт

Хлебопечка: устройство, схема, ремонт

Очень давно, в далёком 2016 году, выложил на своём сайте rotr.info статью об устройстве, принципе действия, возможных неисправностях и ремонте хлебопечки (кроме прочего, там приведена принципиальная схема и очень подробно описано её функционирование с объяснением назначения каждого элемента схемы):
Хлебопечка: устройство, схема, ремонт
Хотя рассматривается одна конкретная модель, "SCARLETT Silver line SL-1525", но понятно, что многие другие хлебопечки, и не только производства SCARLETT, имеют похожее устройство. Так что статья будет полезна при работе с разными устройствами.

Удивительно, но количество просмотров статьи до сих пор не убывает. Честно говоря, не ожидал такого интереса к вопросам хлебопечения, хлебопечек, их устройства и ремонта. Даже нашлись люди, которые не поленились прислать мне на почту слова благодарности за ту помощь, которую оказала им статья в самостоятельном ремонте своей печки. Спасибо всем отозвавшимся!

Как оказалось, подробно описанная там неисправность - выход из строя SMD диодов D8, D9, встречается достаточно часто. Со временем, из-за значительных перепадов температур в процессе работы хлебопечки, в одном из указанных диодов может произойти внутренний обрыв. Самое неприятное, что диод выходит из строя не полностью и окончательно, неисправность является перемежающейся (неустойчивой). Большую часть времени диод выглядит совершенно исправным, но при некоторых условиях (быстрое изменение температуры, сильное воздействие вибрации), обрыв проявляется и смещённый в прямом направлении диод кратковременно теряет проводимость. Затем проводимость восстанавливается, но в момент проявления обрыва, происходит сбой питания микроконтроллера, вследствие чего микроконтроллер сбрасывается или зависает (диоды находятся в цепи стабилизации и резервирования питающего напряжения для микроконтроллера).

Причина описанной "болезни" не вполне ясна. Схема содержит достаточное количество SMD компонентов, которые прекрасно выдерживают работу в таких же условиях с большими перепадами температур. Почему выходят из строя именно D8, D9, непонятно. Может быть, это связано с особенностями процесса пайки - например, используется большое количество припоя, что делает соединение элемента с платой слишком жёстким, а это приводит к возникновению значительных механических напряжений при изменении температуры из-за разного теплового расширения элемента и печатной платы. Корпуса D8, D9 существенно отличаются от корпусов других используемых в схеме SMD элементов, возможно для них характер пайки более критичен.

Кстати, та хлебопечка работает после ремонта до сих пор. Была ещё одна неисправность, связанная с механикой (в форме, в узле фиксации и привода, износился сальник, в результате чего загрязнился подшипник и заклинило вал). Неисправность сравнительно легко удалось устранить. А с электронной частью больше никаких проблем нет.

Комментарии

  1. Уважаемый автор!Огромное Вам спасибо за подробный рассказ об устройстве хлебопечки.
    Я сам радиолюбитель и стараюсь сам ремонтировать домашнюю технику.Верой и правдой
    служила нам хлебопечка Орион ОВМ-204 лет 10.Она включается ,когда нажимаешь старт
    начинает вращаться лопатка,но через 1-2 минуты,все-переходить на первоначальный режим.Вопрос:виноват-1микросхема блока управления
    2 высохли конденсаторы
    3 диоды (о которых Вы пишете).но у меня диоды
    выводные и они
    нормальные.прозвонил.Спасибо за ответ.Моя почта для ответа:ilishroo1@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, это довольно универсальное правило - начинать проверку с питания - проверить напряжение и его стабильность, уровень пульсаций, убедиться в отсутствии коварных кратковременных выбросов в ту или иную сторону (типа "иголок").

      И да, за такой срок, тем более в печке, конденсаторы вполне могли "высохнуть", что будет немедленно выявлено в процессе контроля качества питания, т.е. ещё до их отпайки. Маловероятно, что здесь виноваты выводные диоды, тем более, если неисправность проявляется часто и сброс происходит так быстро после включения.

      Удалить
  2. Добрый день! Подскажите маркировку транзистора Q5 HY30 в цепи включения тэна. Или аналог транзистора. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оригинальный тип, к сожалению, мне неизвестен. Но особых требований к транзистору нет, условия работы довольно щадящие (работает практически в ключевом режиме, макс. напряжение 12В, макс. ток 30мА), так что подобрать замену не составит труда. Если выбирать из самых ходовых и дешёвых, то вполне можно взять BC817.

      Удалить
  3. Уважаемый автор! Большое спасибо за Вашу статью.
    Похожая неисправность наблюдалась в хлебопечке OURSSON. Пришлось вырисовать схему печатной платы питания и коммутации. Черновик схемы разместил на своем блоге.. Оказался неисправным транзистор Q141.После замены транзистора хлебопечка заработала. Плату с микропроцессором исследовать не удалось, так как нечитаемо его название. Фото платы разместил на своем блоге.
    Если бы кто помог с названием микропроцессора, то попытался бы скачать с нее прошивку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, у меня маркировка на микроконтроллере тоже была практически не читаемая. Но при хорошем освещении, подбирая угол падения света и угол зрения, под лупой, надписи всё же удалось рассмотреть. То, что не удалось прочитать с первого раза, "проявлял" протирая спиртом, потом смазывая теплопроводящей пастой и вытирая насухо.

      Так что, если на производстве маркировка не была затёрта умышленно, шансы её прочитать есть. Но на фото ничего не видно - видимо свет падает неудачно. И разрешение маловато...

      Удалить
    2. Я сам виноват. Начал сдирать ножом лак с поверхности микросхемы и поцарапал ее безвозвратно. На самой печатной плате есть дополнительный разъем для прошивки. Имеется программатор MiniPro TL866A.

      Удалить
    3. Всё же стоит попытаться "припудрить" тальком, мелом или термопастой. Вдруг что-нибудь проявится...

      Удалить
  4. Доброго времени суток. Спасибо за такую полноценную статью. Впервые нахожу всю информацию в полнейшем и понятном объёме. С хлебопечки горение, которую я купил, происходит следующее: она полностью пропекает хлеб, но цвет остаётся белым, даже когда ставим режим dark. Не подскажете, в чём может быть причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если печка новая, вряд ли причина в неисправности, как мне кажется. На самом деле, даже в исправной печи хлеб может получаться светлым - многое зависит от используемых для теста ингредиентов и их пропорций.

      Если же на самом деле имеется неисправность и печь действительно не выдерживает нужный температурный режим (можно проверить температуру в процессе выпечки с помощью мультиметра с термопарой), то в первую очередь следует заподозрить неисправность терморезистора. Тогда нужно проверить его сопротивление (при комнатной температуре и при нагреве, допустим, до 100°C).

      Удалить
  5. Спасибо за статью. Есть проблема с печью moulinex ow310130. После запуска программы, во время цикла подъёма теста, нет нагрева.тэн рабочий, т.к. дальнейший цикл пропекания происходит. В чем может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже на большую погрешность при измерении низких температур. В чём причина - трудно сказать без тестирования агрегата...

      Удалить
  6. Точно такая же проблема на точно такой же модели SL-1525. Проблема в диоде D9. Заменил сразу оба (D8 и D9) на 1N4007 (как раз валялись 2 шт БУ).
    Теперь всё работает.
    Печка стояла лет 5 жалко было выкинуть. В своё время чуть было не купил плату управления к ней (вот был бы прикол!), но обстоятельства заставили забыть про печку.
    Плата управления стоила половину стоимости печи.
    Но как оказалось "дело было не в бобине".
    Падение напряжения на диоде D9 при проверке мультиметром было 0,68V, на диоде D8 0,52V. После отпайки D9 тоже стал показывать 0,52V (видимо прожарился и одумался).
    Печка начала сбоить после года эксплуатации, отключалась в середине процесса выпечки. Потом года 2 её использовали только для приготовления теста, но потом она и тесто месить перестала.
    Как пишет автор статьи, тут явная проблема с деформацией корпуса диодов при нагреве платы и + вибрация.

    Огромное спасибо автору статьи за проделанную работу!
    Кстати, сайт у вас очень полезный, буду почитывать на досуге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что поделились своим опытом!
      Судя по всему, очень распространённая неисправность. Даже удивительно, что далеко не безымянный производитель допустил такую недоработку. Тем более, что в остальном - устройство достаточно надёжное.

      Удалить
  7. Большое спасибо! Отличная статья! Правда, читатель должен иметь некоторые знания в области электроники и МК в частности, ну так ведь и сама тематика предполагает наличие знаний. У меня вопрос: встречались ли Вам ситуации, когда транзистор , управляющий включением реле нагревателя ,был постоянно открыт из-за высокого уровня сигнала с вывода МК ? По хлебопечке понятно, если нет меандра 500Гц, то и на выходе с МК ничего нет, но бывает ли иная реализация этого процесса? Например, нагрев в мультварках? Завис МК -> постоянная лог.1 на управляющем выводе МК->всё время открыт транзистор ->постоянно присутствует"-" на реле->постоянно запитан нагреватель--->в итоге ПЕРЕГРЕВ и ошибка на дисплее , типа Е1. А в дальнейшем - перегорание термопредохранителя. Пользователь неоднократно меняет термопредохранители--->результат тот же. Полностью Ваш сайт не смотрел ещё, может и есть ответ на мой вопрос. Вам желаю здоровья и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё верно, такое вполне возможно. Только нужно уточнить, действительно ли виноват МК. Ведь может быть, например, банально пробит транзистор...

      Удалить
  8. Мелкое дополнение- двигатель двух- , а не трех- фазный. За статью большое спасибо, достану с чердака свою Скарлет попробую заменть диоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то что указали на ошибку! Надо будет поправить.

      Удалить
  9. Ссылка не работает.Выбрасыввает не туда.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо диод D9 поменял взял со старого телевизора работает без проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад тому, что ещё одна печка была спасена. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  11. В моем случае неисправен оказался встроенный импульсный блок питания. Не выдавал 12 вольт. Я не силен в импульсниках. Вероятнее всего вышел из строя контроллер. Ломал голову, но ничего не мог придумать. В итоге из другого бп на 12в вынул платку и поставил ее под штатной платой. Там есть немного места, оно идеально подошло. Из этой статьи мне пригодилась схема и описание принципа ее работы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему бы и нет? Вполне себе вариант. Я тоже, бывает, когда некогда разбираться с неисправным блоком питания, запитываю устройство от какого-нибудь другого блока :)

      Удалить
  12. Здравствуйте, статья отличная. Всё разобрано

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, статья отличная. Всё чётко разобрано. Подскажите пожалуйста с каким сопротивлением установлено термосопротивление, нигде не могу найти информации.

    ОтветитьУдалить
  14. Отличная статья

    ОтветитьУдалить
  15. День добрый. Спасибо за статью. Как видите, она до сих пор актуальна)
    В моей scarlett sc-400, помимо сбоев в выполнении программы в виде остановки или беспрерывного вымешивания теста, наблюдается очень слабое свечение табло или совсем без свечения. А печь продолжает работу. С чем может быть связан подобный симптом? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не глядя, трудно сказать. Если проблемы с индикацией проявляются всегда (а не только при зависании), то может быть - это неисправность индикатора. Неисправности, связанные с питанием, опять же могут иметь самые разнообразные проявления. Нужно смотреть, разбираться.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  16. Автору огромный респект и уважуха! Просто гений! :) Печка SC-400. При нагреве просто тупо отключалась полностью. Перебрал всё, толку ноль! Ну D8, D9 вроде в поряде. Никогда бы не подумал. Поменял их, и вот оно счастье!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый день! В печи мулинекс OW240E30 заводская проблема на всех экземплярах. Слишком сильно печет корочку на всех режимах. Коричневая железобетонная корка поучается. Можно ли уменьшить температуру нагрева тэна, подключив параллельно подстроечник? Видимо, параллельно какому то из R19 20 или 21?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошая идея.
      В самом деле, подстройкой R21 (в моём случае он задействован при измерении высоких температур) можно регулировать температуру выпечки. Только подстроечник нужно ставить не параллельно, а вместо R21, потому что для уменьшения температуры, сопротивление R21 следует увеличить: сопротивление терморезистора уменьшается с ростом температуры, при этом напряжение на R21 увеличивается; чем больше R21, тем при меньшей температуре будет достигнуто целевое напряжение.

      Удалить
    2. Большое спасибо за ответ! Пояснили работу схемы, все стало понятно. Буду пробовать исправлять ошибку разработчика.

      Удалить
  18. День добрый. Диоды перепаяны - печь работает. Вернее работала около года. Сейчас в процессе выпечки выдает ошибку ЕЕ0 - обрыв термодатчика. С трудом отключив разъем термодатчика (тот, который на клей посажен 😂), прозвонил его. На холодную - 112 кОм, при нагреве феном - 60 кОм. Вроде адекватные цифры. Хочу его заменить, но в продаже нет для Скарлет, но есть для других печек.
    Внимание, вопрос!)))
    Если поставить с другой печки, что произойдет? Очень они по параметрам различаются?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для холодного терморезистора сопротивление около 110 кОм - нормально (при температуре где-то в районе 22°C). А вот сопротивление 60 кОм при нагреве вызывает сомнения в исправности терморезистора - такое сопротивление должно быть при температуре около 35°C (конечно, я не знаю какой фен использовался, но думаю, он греет сильнее). Я бы ориентировался на значения порядка 30 кОм при температуре 50°C и порядка 5 кОм при 100°C (у меня была снята характеристика терморезистора в данной печке, но, к сожалению, быстро найти свои записи не смог).
      Что касается замены. Другой терморезистор с номинальным сопротивлением 100 кОм, скорее всего, подойти должен. В крайнем случае, если будет явно перепекать или недопекать - это можно будет скомпенсировать подбором резистора R21 (обозначение по моей схеме). Хотя это вряд ли потребуется.

      Удалить
    2. Если кому-то интересно, то я уточнил данные по характеристике терморезистора в хлебопечке, описываемой в статье. Приведу только несколько точек (приблизительные значения, также не забываем о возможности разброса параметров):
      15°C ---> 157 кОм;
      35°C ---> 65 кОм;
      50°C ---> 35 кОм;
      80°C ---> 12 кОм.
      Где-то в диапазоне 100...110°C (до такой температуры легко нагреть феном), получим сопротивление 5 кОм.

      Удалить
  19. Спасибо огромное за вашу статью!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Семисегментный индикатор. Динамическая индикация

Сумма гармонических сигналов одной частоты