Хлебопечка: устройство, схема, ремонт
Очень давно, в далёком 2016 году, выложил на своём сайте rotr.info статью об устройстве, принципе действия, возможных неисправностях и ремонте хлебопечки (кроме прочего, там приведена принципиальная схема и очень подробно описано её функционирование с объяснением назначения каждого элемента схемы):
Хлебопечка: устройство, схема, ремонт
Хотя рассматривается одна конкретная модель, "SCARLETT Silver line SL-1525", но понятно, что многие другие хлебопечки, и не только производства SCARLETT, имеют похожее устройство. Так что статья будет полезна при работе с разными устройствами.
Удивительно, но количество просмотров статьи до сих пор не убывает. Честно говоря, не ожидал такого интереса к вопросам хлебопечения, хлебопечек, их устройства и ремонта. Даже нашлись люди, которые не поленились прислать мне на почту слова благодарности за ту помощь, которую оказала им статья в самостоятельном ремонте своей печки. Спасибо всем отозвавшимся!
Как оказалось, подробно описанная там неисправность - выход из строя SMD диодов D8, D9, встречается достаточно часто. Со временем, из-за значительных перепадов температур в процессе работы хлебопечки, в одном из указанных диодов может произойти внутренний обрыв. Самое неприятное, что диод выходит из строя не полностью и окончательно, неисправность является перемежающейся (неустойчивой). Большую часть времени диод выглядит совершенно исправным, но при некоторых условиях (быстрое изменение температуры, сильное воздействие вибрации), обрыв проявляется и смещённый в прямом направлении диод кратковременно теряет проводимость. Затем проводимость восстанавливается, но в момент проявления обрыва, происходит сбой питания микроконтроллера, вследствие чего микроконтроллер сбрасывается или зависает (диоды находятся в цепи стабилизации и резервирования питающего напряжения для микроконтроллера).
Причина описанной "болезни" не вполне ясна. Схема содержит достаточное количество SMD компонентов, которые прекрасно выдерживают работу в таких же условиях с большими перепадами температур. Почему выходят из строя именно D8, D9, непонятно. Может быть, это связано с особенностями процесса пайки - например, используется большое количество припоя, что делает соединение элемента с платой слишком жёстким, а это приводит к возникновению значительных механических напряжений при изменении температуры из-за разного теплового расширения элемента и печатной платы. Корпуса D8, D9 существенно отличаются от корпусов других используемых в схеме SMD элементов, возможно для них характер пайки более критичен.
Кстати, та хлебопечка работает после ремонта до сих пор. Была ещё одна неисправность, связанная с механикой (в форме, в узле фиксации и привода, износился сальник, в результате чего загрязнился подшипник и заклинило вал). Неисправность сравнительно легко удалось устранить. А с электронной частью больше никаких проблем нет.
Уважаемый автор!Огромное Вам спасибо за подробный рассказ об устройстве хлебопечки.
ОтветитьУдалитьЯ сам радиолюбитель и стараюсь сам ремонтировать домашнюю технику.Верой и правдой
служила нам хлебопечка Орион ОВМ-204 лет 10.Она включается ,когда нажимаешь старт
начинает вращаться лопатка,но через 1-2 минуты,все-переходить на первоначальный режим.Вопрос:виноват-1микросхема блока управления
2 высохли конденсаторы
3 диоды (о которых Вы пишете).но у меня диоды
выводные и они
нормальные.прозвонил.Спасибо за ответ.Моя почта для ответа:ilishroo1@mail.ru
В принципе, это довольно универсальное правило - начинать проверку с питания - проверить напряжение и его стабильность, уровень пульсаций, убедиться в отсутствии коварных кратковременных выбросов в ту или иную сторону (типа "иголок").
УдалитьИ да, за такой срок, тем более в печке, конденсаторы вполне могли "высохнуть", что будет немедленно выявлено в процессе контроля качества питания, т.е. ещё до их отпайки. Маловероятно, что здесь виноваты выводные диоды, тем более, если неисправность проявляется часто и сброс происходит так быстро после включения.
Добрый день! Подскажите маркировку транзистора Q5 HY30 в цепи включения тэна. Или аналог транзистора. Заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьОригинальный тип, к сожалению, мне неизвестен. Но особых требований к транзистору нет, условия работы довольно щадящие (работает практически в ключевом режиме, макс. напряжение 12В, макс. ток 30мА), так что подобрать замену не составит труда. Если выбирать из самых ходовых и дешёвых, то вполне можно взять BC817.
УдалитьУважаемый автор! Большое спасибо за Вашу статью.
ОтветитьУдалитьПохожая неисправность наблюдалась в хлебопечке OURSSON. Пришлось вырисовать схему печатной платы питания и коммутации. Черновик схемы разместил на своем блоге.. Оказался неисправным транзистор Q141.После замены транзистора хлебопечка заработала. Плату с микропроцессором исследовать не удалось, так как нечитаемо его название. Фото платы разместил на своем блоге.
Если бы кто помог с названием микропроцессора, то попытался бы скачать с нее прошивку.
Кстати, у меня маркировка на микроконтроллере тоже была практически не читаемая. Но при хорошем освещении, подбирая угол падения света и угол зрения, под лупой, надписи всё же удалось рассмотреть. То, что не удалось прочитать с первого раза, "проявлял" протирая спиртом, потом смазывая теплопроводящей пастой и вытирая насухо.
УдалитьТак что, если на производстве маркировка не была затёрта умышленно, шансы её прочитать есть. Но на фото ничего не видно - видимо свет падает неудачно. И разрешение маловато...
Я сам виноват. Начал сдирать ножом лак с поверхности микросхемы и поцарапал ее безвозвратно. На самой печатной плате есть дополнительный разъем для прошивки. Имеется программатор MiniPro TL866A.
УдалитьВсё же стоит попытаться "припудрить" тальком, мелом или термопастой. Вдруг что-нибудь проявится...
УдалитьДоброго времени суток. Спасибо за такую полноценную статью. Впервые нахожу всю информацию в полнейшем и понятном объёме. С хлебопечки горение, которую я купил, происходит следующее: она полностью пропекает хлеб, но цвет остаётся белым, даже когда ставим режим dark. Не подскажете, в чём может быть причина?
ОтветитьУдалитьЕсли печка новая, вряд ли причина в неисправности, как мне кажется. На самом деле, даже в исправной печи хлеб может получаться светлым - многое зависит от используемых для теста ингредиентов и их пропорций.
УдалитьЕсли же на самом деле имеется неисправность и печь действительно не выдерживает нужный температурный режим (можно проверить температуру в процессе выпечки с помощью мультиметра с термопарой), то в первую очередь следует заподозрить неисправность терморезистора. Тогда нужно проверить его сопротивление (при комнатной температуре и при нагреве, допустим, до 100°C).
Спасибо за статью. Есть проблема с печью moulinex ow310130. После запуска программы, во время цикла подъёма теста, нет нагрева.тэн рабочий, т.к. дальнейший цикл пропекания происходит. В чем может быть проблема?
ОтветитьУдалитьПохоже на большую погрешность при измерении низких температур. В чём причина - трудно сказать без тестирования агрегата...
УдалитьТочно такая же проблема на точно такой же модели SL-1525. Проблема в диоде D9. Заменил сразу оба (D8 и D9) на 1N4007 (как раз валялись 2 шт БУ).
ОтветитьУдалитьТеперь всё работает.
Печка стояла лет 5 жалко было выкинуть. В своё время чуть было не купил плату управления к ней (вот был бы прикол!), но обстоятельства заставили забыть про печку.
Плата управления стоила половину стоимости печи.
Но как оказалось "дело было не в бобине".
Падение напряжения на диоде D9 при проверке мультиметром было 0,68V, на диоде D8 0,52V. После отпайки D9 тоже стал показывать 0,52V (видимо прожарился и одумался).
Печка начала сбоить после года эксплуатации, отключалась в середине процесса выпечки. Потом года 2 её использовали только для приготовления теста, но потом она и тесто месить перестала.
Как пишет автор статьи, тут явная проблема с деформацией корпуса диодов при нагреве платы и + вибрация.
Огромное спасибо автору статьи за проделанную работу!
Кстати, сайт у вас очень полезный, буду почитывать на досуге.
Спасибо за то, что поделились своим опытом!
УдалитьСудя по всему, очень распространённая неисправность. Даже удивительно, что далеко не безымянный производитель допустил такую недоработку. Тем более, что в остальном - устройство достаточно надёжное.
Большое спасибо! Отличная статья! Правда, читатель должен иметь некоторые знания в области электроники и МК в частности, ну так ведь и сама тематика предполагает наличие знаний. У меня вопрос: встречались ли Вам ситуации, когда транзистор , управляющий включением реле нагревателя ,был постоянно открыт из-за высокого уровня сигнала с вывода МК ? По хлебопечке понятно, если нет меандра 500Гц, то и на выходе с МК ничего нет, но бывает ли иная реализация этого процесса? Например, нагрев в мультварках? Завис МК -> постоянная лог.1 на управляющем выводе МК->всё время открыт транзистор ->постоянно присутствует"-" на реле->постоянно запитан нагреватель--->в итоге ПЕРЕГРЕВ и ошибка на дисплее , типа Е1. А в дальнейшем - перегорание термопредохранителя. Пользователь неоднократно меняет термопредохранители--->результат тот же. Полностью Ваш сайт не смотрел ещё, может и есть ответ на мой вопрос. Вам желаю здоровья и успехов!
ОтветитьУдалитьДа, всё верно, такое вполне возможно. Только нужно уточнить, действительно ли виноват МК. Ведь может быть, например, банально пробит транзистор...
УдалитьМелкое дополнение- двигатель двух- , а не трех- фазный. За статью большое спасибо, достану с чердака свою Скарлет попробую заменть диоды.
ОтветитьУдалитьСпасибо за то что указали на ошибку! Надо будет поправить.
УдалитьОднофазный
УдалитьСсылка не работает.Выбрасыввает не туда.
ОтветитьУдалитьСпасибо, исправлено.
УдалитьСпасибо диод D9 поменял взял со старого телевизора работает без проблем.
ОтветитьУдалитьРад тому, что ещё одна печка была спасена. Спасибо за комментарий!
УдалитьВ моем случае неисправен оказался встроенный импульсный блок питания. Не выдавал 12 вольт. Я не силен в импульсниках. Вероятнее всего вышел из строя контроллер. Ломал голову, но ничего не мог придумать. В итоге из другого бп на 12в вынул платку и поставил ее под штатной платой. Там есть немного места, оно идеально подошло. Из этой статьи мне пригодилась схема и описание принципа ее работы
ОтветитьУдалитьПочему бы и нет? Вполне себе вариант. Я тоже, бывает, когда некогда разбираться с неисправным блоком питания, запитываю устройство от какого-нибудь другого блока :)
УдалитьЗдравствуйте, статья отличная. Всё разобрано
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, статья отличная. Всё чётко разобрано. Подскажите пожалуйста с каким сопротивлением установлено термосопротивление, нигде не могу найти информации.
ОтветитьУдалить100 кОм номинал (т.е. сопротивление при 25°C).
УдалитьОтличная статья
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьДень добрый. Спасибо за статью. Как видите, она до сих пор актуальна)
ОтветитьУдалитьВ моей scarlett sc-400, помимо сбоев в выполнении программы в виде остановки или беспрерывного вымешивания теста, наблюдается очень слабое свечение табло или совсем без свечения. А печь продолжает работу. С чем может быть связан подобный симптом? Спасибо.
Не глядя, трудно сказать. Если проблемы с индикацией проявляются всегда (а не только при зависании), то может быть - это неисправность индикатора. Неисправности, связанные с питанием, опять же могут иметь самые разнообразные проявления. Нужно смотреть, разбираться.
УдалитьСпасибо за комментарий!
Автору огромный респект и уважуха! Просто гений! :) Печка SC-400. При нагреве просто тупо отключалась полностью. Перебрал всё, толку ноль! Ну D8, D9 вроде в поряде. Никогда бы не подумал. Поменял их, и вот оно счастье!!! Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьДобрый день! В печи мулинекс OW240E30 заводская проблема на всех экземплярах. Слишком сильно печет корочку на всех режимах. Коричневая железобетонная корка поучается. Можно ли уменьшить температуру нагрева тэна, подключив параллельно подстроечник? Видимо, параллельно какому то из R19 20 или 21?
ОтветитьУдалитьОчень хорошая идея.
УдалитьВ самом деле, подстройкой R21 (в моём случае он задействован при измерении высоких температур) можно регулировать температуру выпечки. Только подстроечник нужно ставить не параллельно, а вместо R21, потому что для уменьшения температуры, сопротивление R21 следует увеличить: сопротивление терморезистора уменьшается с ростом температуры, при этом напряжение на R21 увеличивается; чем больше R21, тем при меньшей температуре будет достигнуто целевое напряжение.
Большое спасибо за ответ! Пояснили работу схемы, все стало понятно. Буду пробовать исправлять ошибку разработчика.
УдалитьДень добрый. Диоды перепаяны - печь работает. Вернее работала около года. Сейчас в процессе выпечки выдает ошибку ЕЕ0 - обрыв термодатчика. С трудом отключив разъем термодатчика (тот, который на клей посажен 😂), прозвонил его. На холодную - 112 кОм, при нагреве феном - 60 кОм. Вроде адекватные цифры. Хочу его заменить, но в продаже нет для Скарлет, но есть для других печек.
ОтветитьУдалитьВнимание, вопрос!)))
Если поставить с другой печки, что произойдет? Очень они по параметрам различаются?
Спасибо!
Для холодного терморезистора сопротивление около 110 кОм - нормально (при температуре где-то в районе 22°C). А вот сопротивление 60 кОм при нагреве вызывает сомнения в исправности терморезистора - такое сопротивление должно быть при температуре около 35°C (конечно, я не знаю какой фен использовался, но думаю, он греет сильнее). Я бы ориентировался на значения порядка 30 кОм при температуре 50°C и порядка 5 кОм при 100°C (у меня была снята характеристика терморезистора в данной печке, но, к сожалению, быстро найти свои записи не смог).
УдалитьЧто касается замены. Другой терморезистор с номинальным сопротивлением 100 кОм, скорее всего, подойти должен. В крайнем случае, если будет явно перепекать или недопекать - это можно будет скомпенсировать подбором резистора R21 (обозначение по моей схеме). Хотя это вряд ли потребуется.
Если кому-то интересно, то я уточнил данные по характеристике терморезистора в хлебопечке, описываемой в статье. Приведу только несколько точек (приблизительные значения, также не забываем о возможности разброса параметров):
Удалить15°C ---> 157 кОм;
35°C ---> 65 кОм;
50°C ---> 35 кОм;
80°C ---> 12 кОм.
Где-то в диапазоне 100...110°C (до такой температуры легко нагреть феном), получим сопротивление 5 кОм.
HAMPER ,спасибо за инфу . Датчик измерить на 100 градусах Цельсия просто и стабильно - окунуть в кипящий чайник .
УдалитьДа, это хороший способ :)
УдалитьТеоретические расчеты датчика
УдалитьDO-35 NTC Thermistor
No-load resistance at 25°C - 100 000 ом± 1%
Beta (25/85) Constant - 3 960K ±1%
Operating temperature range - -40C ÷ 250C
Дают +25С - 100к , +50С – 35,75к , +60С – 24,74к , + 100С – 6,91к
Интересно, а тип какой? (DO-35 как я понимаю - это корпус).
УдалитьСпасибо огромное за вашу статью!
ОтветитьУдалитьЯ старался :)
УдалитьВам тоже спасибо за отзыв!
Добрый день. уважаемый Автор! Классная статья, все разложено по полочкам! У меня хлебопечка CENTEK, но, я думаю принцип работы аналогичен Вашей! Неисправность заключается в следующем: При замесе теста движок может включиться, может не включиться, может поработать какое то время и отключиться... Вручную крутанешь лопатку, крутит опять... Грешил на щетки двигателя, но там все идеально, Измерил напряжение на двигателе, порядка 60 вольт... Вопрос. Какое напряжение питания двигателя? И если 60 вольт мало, то, вследствии чего происходит падение напряжения?
ОтветитьУдалитьК сожалению, не глядя, не могу сказать ничего конкретного на этот счёт. Нужно смотреть.
УдалитьДобрый день! Что посмотреть, в первую очередь?
УдалитьНужно смотреть цепь питания двигателя. Наверно двигатель включается симистором? Если на двигатель приходит 60 В, возможно, используется фазоимпульсный метод регулирования напряжения? Если сам симистор цел, всё ли в порядке в его цепи управления? На всякий случай стоит убедиться, что имеется нормальный контакт в разъёмах (если они там есть), что нет трещин в пайках разъёмов и силовых элементов (симистора в данном случае). Не забываем проверять, чтобы блок питания работал нормально (это вообще всегда в первую очередь), без больших пульсаций на выходе - иначе это тоже может быть причиной нарушения управления симистором.
УдалитьЗдравствуйте, уважаемый автор! Благодарю за подробное описание работы ХП. По-моему, в Сети подобных больше нет. У меня схожая внешне ХП Gorenja BM910WII, микроконтроллер - SH79F1619, судя по печатной плате - очень похож на описанный Вами, даже сопротивления между кнопками управления и МК такие же (4,7 кОм). Планирую дополнить платой управления на ESP8266(ESP32) для упрощения выбора нужных режимов (чтобы не перебирать кнопкой из 16 программ ) и расширения функциональности (за счёт отключения двигателя, возможно ТЭНа в некоторых сложных программах, типа выпечки Бриош) ). Здоровья Вам и всего хорошего!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Ваша идея мне нравится, надеюсь, что удастся её реализовать. Мне самому часто не хватает гибкости в управлении печкой: хочется иметь возможность добавлять свои программы выпечки и редактировать имеющиеся, а иногда бывает нужно вмешаться в ход выполнения программы "на лету" (например, продлить какой-то этап или наоборот, сократить его длительность, или вообще пропустить, или "подкрутить" температуру).
УдалитьСпасибо.
ОтветитьУдалить